тело — это компьютер, у которого есть карта биохимических путей и они постоянно пересекаются
Вы написали книгу и создали целую идеологию. Сколько вам было лет, когда вы заинтересовались поиском новых методов понимания человека?
— Свою первую компанию я открыл в 16 лет, сейчас мне 35. Инновациями я заинтересовался действительно в юном возрасте. В 13 я начал программировать, меня увлекали социальные технологии и область пересечения людей и машин.
Как появилась идея создания программы биохакинга?
— Я много работал над стартапами, занимался консалтинговым бизнесом, сон отошел на задний план, стали появляться симптомы, связанные со стрессом, и как результат: к 30 годам у меня открылась язва желудка.

Какое-то время я ходил по врачам и понял, что должен взять ответственность за здоровье в свои руки — таблетки убирали физическую боль, но по-настоящему не лечили меня. Я подошел к устройству своего организма как к сложной биологической системе, в которую можно внести изменения. Создал основанный на науке протокол, который устранял дисбаланс, порождающий воспаление. Если вы посмотрите на мои фотографии 10 лет назад, сейчас я выгляжу моложе, благодаря биохакингу.
Теему разрабатывает цифровые системы нового поколения для контроля человеческого здоровья.
Вы прислушивались к личным ощущениям или задействовали электронные датчики? Как работает биохакинг?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к метафизике.
Во вселенной все, что существует на микроуровне, существует и на макроуровне. Организм человека — это карта биохимических путей, которые постоянно пересекаются. Я использовал устройства, помогающие переводить мой режим дня в цифры.
Вы продолжаете их использовать?
— Да, конечно. Сейчас на мне кольцо с электромагнитными датчиками, диагностирующими сон и уровень стресса. С его помощью можно сохранить баланс, при уже сформированном образе жизни. Устройства помогают отслеживать активность с беспрецедентной точностью: как справляться со стрессом на основании той информации, которая поступает от тела. Мобильное приложение синтезирует эти данные в ежедневные знания, помогающие понять состояние тела и психики. За изучением процессов жизнедеятельности посредством технологического прогресса — будущее.
Кольцо определяет данные пульса, температуры тела и уровень активности с дополнительных датчиков, а так же фазы сна, сопоставимых с точностью лабораторных исследований
Тогда о будущем. Сейчас крайне популярна тема освоения космического пространства и других планет. Вы верите в то, что человек ближайшее время сможет посетить другие планеты, к примеру, Марс?
— Я думаю, стремительное развитие некоторых компаний даст возможность увидеть это еще при нашей с вами жизни.

Прежде всего, мы должны понять, как человек выживет в условиях Марса. И важным вопросом является терраформирование — как сделать условия на марсе похожими на земные условия, к которым мы адаптированы. Возможно, появятся экзоскелеты, с помощью которых будет воспроизведена гравитация подобная земной.
— Какие еще разработки, по вашему мнению, будут доступы в ближайшем будущем?
— Они будут использоваться иначе. Если человек испортит свою печень алкоголем, к примеру, мы сможем распечатать ему новую на 3D принтере. Возможно, мы сможем исправить ущерб, который наносится телу в течение жизни или даже увеличить ее продолжительность.

«Учебник биохакера» переведен на несколько языков и уже скоро будет доступен в русском переводе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: