РОБОТ Geminy HI – 5: почему не нужно спорить с искусственным интеллектом.
Глава лаборатории робототехники Университета Осаки Хироси Исигуро занимается исследованиями в области распределенных сенсорных систем и интерактивной робототехники.

Профессор уверен, что в будущем роботы станут живыми машинами, у которых будут эмоции и желания.
Применяются ли уже сейчас созданные вами роботы в жизнедеятельности и как демографическая ситуация спровоцировала появление андроида?
— В своих лабораториях и исследованиях я в первую очередь изучаю взаимоотношения человека и робота. Япония — это стареющее общество и ближайшие 50 лет население сократится в половину. Нам необходимы роботы, что бы поддерживать такой же высокий уровень жизни, а так же для того, что бы ухаживать за пожилым населением.

Я создаю роботов, подобных людям — они используются на телевидении, читают лекции в университетах, исполняют роли в театральных постановках. Рынок пока еще достаточно мал, для того, что бы повсеместно применять роботов на практике
В Сколково профессор привез робота Geminy HI — 5, что означает: близнец Хироси Исигуро N5
Андроид моргает и двигается, но при этом он постоянно подключен к сети. Есть ли у разработанных вами роботов аккумуляторы, или они все-таки вынуждены быть привязанными к сети? Насколько мощным должен быть заряд аккумулятора, что бы робот мог удаленно функционировать?
— Улучшение аккумуляторов — одно из главных направлений развития. Существующие батареи позволяют работать роботам 1-2 часа, и конечно же, этого не достаточно. Сейчас мы разрабатываем роботов, которые смогут самостоятельно двигаться и не будут нуждаться в постоянном подключении к электричеству и интернету.
Есть ли у ваших роботов какое-то подобие нервной системы, которая идентична человеческой?
— Да, в моих роботах используется нейронная сеть, для того, что бы они могли воспринимать и реагировать на внешнюю среду. И в будущем такие сети будут только развиваться. Это максимально приблизит их к живым людям.
Дискуссия с роботом несколько опасна — он будет апеллировать данными, взятыми из интернета. Как вы думаете, возможно ли победить робота в споре?
Робот — это практически тот же смартфон, который постоянно подключен к интернету. Что же касается споров — я не вижу в них смысла. Любой спор сводится к тому, что люди соревнуются своими знаниями.

Конечно, вы не сможете победить робота своими знаниями, но в отличие от робота, у человека всегда есть концептуальное мышление. Робот не может быть философом и у него нет такого воображения, как у людей.
Создание робота
— В моей команде работает более 60 человек из разных компаний и организаций, вместе мы создаем роботов более 15 лет. Я выступаю советником по всем решениям и контролирую процесс.

Внешний вид геминоидов и актроидов — результат сотрудничества со стилистами и дизайнерами одежды.

Наши партнеры — крупнейшие компании Японии, с которыми мы разрабатываем стиль для конкретного робота, в зависимости от задачи, для которой он создается. Роботы необходимы для того, что бы улучшить качество жизни и усовершенствовать наши возможности.
Это мое видение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: